Коллекции

Владивостокская крепость — одна из самых мощных морских крепостей мира. Музей-заповедник проводит экскурсии, лекции и мероприятия, чтобы знакомить жителей и гостей города с историей военных объектов и фортификационных сооружений, а также осуществляет различные проекты по их сохранению и заботе о них.

Музей не может существовать без экспонатов, поэтому всего за два года, прошедших с момента создания Государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость», хранители и исследовали сформировали собрание из более чем 3000 единиц хранения. Часть из них представлена в рамках выставочных проектов, например, на экспозиции «Владивосток. Время крепости» в визит-центре музея-заповедника на Петра Великого, 6, другие же находятся в фондах.

Сегодня собрание Музея-заповедника «Владивостокская крепость» включает 19 фондовых коллекций. К основному фонду относятся следующие категории музейных предметов:

Исторические ценности, характеризующие развитие фортификации, военного зодчества и оборонительного военного дела как на территории Владивостока, так и Дальневосточного региона и всей Российской империи. В этой коллекции находятся предметы, отражающие жизнь и деятельность выдающихся отечественных специалистов, связанных с военной историей, а также образцы продукции, механизмы, приборы, машины, предметы вооружения и военной атрибутики (холодное и огнестрельное оружие, в том числе образцы гильз, фрагменты снарядов, патроны; униформа, обмундирование, знамена; оборонительное вооружение), мемориальные предметы (например, винтовка системы Мосина образца 1891 года и униформа лейтенанта военно-морских сил Императорской армии Японии).

Археологические материалы: предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок как на территории Владивостокской крепости, так и на известных объектах археологического наследия, отражающие развитие фортификации в Дальневосточном регионе и появление феномена так называемой «дальневосточной фортификации» — максимального использования природных ландшафтов при возведении оборонительных укреплений. Также музей-заповедник хранит уникальные и индивидуальные предметы военной археологии в «археологической сохранности».

Художественные ценности: произведения всех видов изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства, имеющие отношение к военному делу, Русской императорской армии и флоту, Гражданской войне 1917–1922 годов. В собрание коллекции музея-заповедника входят гризайли Павла Куянцева — художника и капитана, отражавшего в своих работах темы моря, морских сражений, флота. Среди предметов находятся и коронационные стаканы авторства А.Д. Старцева, изготовленные в честь вступления на престол императора Николая II, а также фарфоровые чашки японского производства начала XX века. К этому разделу относятся, кроме того, составные части и фрагменты памятников, связанных с фортификацией или с инфраструктурой Владивостокской крепости, например, створка двери орудийного дворика, найденная на склоне Новосильцевской батареи.

Предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование, созданные в период с 1860 по 1922 год, и их составные части.

Рукописные и печатные издания, книги, альбомы, другие издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес. Среди них — подшивки журнала «Нива» за 1904–1905 годы, в которых активно поднимаются темы, связанные с Русско-японской войной, а также номера газет «Русский листок» за 1905 год и «Дневник войны» за 1904 год.

Архивные документы: рукописи, письма, автографы, дневники, нотные и текстовые записи фольклора и музыки, другие документальные памятники, имеющие отношение к военному делу дореволюционной России, истории Русско-японской войны, Гражданской войны и интервенции. Личные документы раскрывают истории людей, например, дневники Александра Адовича Гринберга рассказывают о военных действиях в Порт-Артуре 1904–1905 годов и показывают такие стороны конфликта, которые видны только гражданскому человеку, оказавшемуся в зоне боевых действий. Архив генерала-майора М. С. Латернера включает письма, удостоверения, билеты и другие документы, с помощью которых можно показать разные этапы в жизни человека, сыгравшего важную роль в истории Дальнего Востока. Архив внутренних текстов Молодежной юношеской христианской организации (Y.M.C.A.) раскрывает подробности её деятельности на территории Сибири и Дальнего Востока в 1918–1919 годах. Среди документов на английском языке есть также и обзоры мировой и отечественной прессы, которые позволяют отследить, какие события освещались в периодике тех лет.

Фотофонд включает фотографии, негативы, дагерротипы, кино-, фото-, видеоматериалы, другие документы на современных электронных носителях. В коллекции собраны портретные изображения служащих Владивостокской крепости, изображения фортификационных укреплений, а также дореволюционные фотографии Владивостока и других городов Дальнего Востока. Особо примечателен архив фотоматериалов Американского экспедиционного корпуса: снимки, сделанные в 1919–1920 годах, зафиксировали путь американских интервентов через российские города периода Гражданской войны. В собрании музея-заповедника также находится комплект негативов на стекле, относящийся к периоду интервенции 1918–1920 годов.

Предметы фотофонда

Предметы картографии, чертежи, планы, схемы включают планы Владивостока и его акватории, актуальные на начало XX века.

Филателистические материалы: почтовые марки, ярлыки, конверты, открытки, прочие предметы почтового обращения и знаки почтовой оплаты. Здесь представлены почтовые карточки и открытки с портретными фотографиями военнослужащих, а также с изображениями кораблей, морских сражений и военных укреплений.

Предметы нумизматики, фалеристики, сфрагистики, геральдики, бонистики. В коллекции находятся жетоны Владивостокской крепостной артиллерии, нашивки на погоны, а также другие знаки отличия. Помимо этого, в собрание музея-заповедника включены монеты и бумажные денежные знаки конца XIX — начала XX века.

Копии и научные реконструкции, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение. Под реконструкцией понимается авторское, научно аргументированное восстановление облика поврежденного или разрушенного объекта или ландшафта.

В состав научно-вспомогательного фонда входят:

Работа по наполнению фондов Музея-заповедника «Владивостокская крепость» только начата, и ежедневно продолжается поиск, изучение и атрибуция новых и новых предметов, связанных с историей крепости. Если у вас есть предложения по сотрудничеству или вы хотите передать предметы в фонды музея-заповедника, вы можете позвонить по телефону +7 (423) 241-38-88, отправить письмо на электронную почту yakupov.ma@fortressvl.ru или связаться с нами при помощи формы ниже.