Эрнест Оскарович Маак

Эрнест Маак родился в Вологде в 1869 году в немецкой семье, которая переселилась в Россию из Германии ещё в начале XIX века. Он окончил Александровское реальное и Николаевское инженерное училища, а затем и Николаевскую инженерную академию.

Вскоре после окончания учёбы, в 1898 году, Маак был направлен на службу во Владивостокскую крепость и произведен в военные инженеры. Его работа началась с масштабного казарменного строительства в урочище Славянка, куда он был назначен отдельным производителем работ. Под руководством Константина Ивановича Величко он составлял проекты по перестройке деревянно-земляных укреплений в бетонные. Эрнест Оскарович участвовал в строительстве Ларионовской-на-Пике и Новосельцевской батарей, достраивал Поспеловскую батарею и канал через перешеек Саперного полуострова.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Самый крупный объект, реализованный при его участии — достройка форта Русских на одноименной горе. Помимо работ на своем строительном участке, Маак занимался также разработкой типовых решений и нормативов для конструкций других укреплений.

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Эрнест Оскарович был назначен членом комиссии, которая должна была решить, какие работы предстоит выполнить для улучшения крепости. 22 февраля 1904 года, находясь с инспекцией на форте Суворова, он оказался под обстрелом Японской эскадры, однако продолжил работу. Уже после окончаний боевых действий Маака произвели в подполковники и за «понесенные в войне труды» наградили орденом.

В свободное от строительства крепости время инженер был вовлечён в общественную жизнь Владивостока. В 1909 году вместе с коллегой, полковников Иваном Ющенковым, он участвовал в перестройке здания Музея Общества изучения Амурского края по адресу Петра Великого, 6. Сейчас в этом здании располагается Музей Города и визит-центр музея-заповедника «Владивостокская крепость».

Впоследствии Эрнест Оскарович оставался одним из руководителей Крепостного инженерного управления с 1917 по 1922 год, пережив несколько резких поворотов властного режима во Владивостоке. И даже в преклонные годы, в возрасте 72 лет, он был востребован как высококлассный специалист. После появления прямой угрозы советскому Дальнему Востоку со стороны Японии, в 1932 году его назначили на должность начальника Технического сектора 2-го отдела Управления Начальника инженеров Морских сил Дальнего Востока, где он заведовал адаптацией разработанных в Москве типовых проектов береговых батарей к специфическим условиям Владивостока.

Эрнест Оскарович Маак ушел из жизни в 1935 году. Он сыграл важную роль в фортификационной истории Владивостока. Именно он обеспечил преемственность старой имперской и новой советской инженерных школ, потому что при любой власти и любом правительстве служил любимому делу и любимому городу.