Батарея береговая Ларионовская Южная

Батарея расположена острове Елены и относится к западному фронту Южного отдела обороны Владивостокской крепости. Вся группа батарей в районе мыса Ларионова решала задачу обороны входа в пролив Босфор Восточный и бухту Новик со стороны Амурского залива.

Время строительства

1894–1903 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт, дерево

Варианты названия

Батарея Ларионовская Южная; Южно-Ларионовская батарея № 22

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500116

Вооружение

В первоначальном варианте: четыре 8-дюймовых береговых пушки образца 1867 года
После перестройки батареи: шесть 8-дюймовых береговых пушек образца 1867 года и четыре 57-миллиметровых скорострельных пушки Норденфельда

Доступность

Территория и сооружения батареи доступны для осмотра

Инженеры

Виктор Владимирович Курилов
Военный инженер, капитан
Аркадий Порфирьевич Романович
Военный инженер, капитан
Эрнест Оскарович Маак
Эрнест Оскарович Маак
Военный инженер, капитан

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил батарею в 1903 году

Батарея Ларионовская Южная строилась в несколько этапов. Впервые она была построена в 1894 году, в рамках строительства группы Ларионовских батарей по проекту военного инженера капитана Виктора Владимировича Курилова, и была вооружена четырьмя 8-дюймовыми береговыми пушками образца 1867 года. В 1897 году на флангах батареи военным инженером капитаном Аркадием Порфирьевичем Романовичем были построены две позиции, каждая для двух 57-миллиметровых береговых пушек Норденфельда. Пушки эти устанавливались за бетонным бруствером на цилиндрических ступенчатых основаниях, а впереди бруствера имелся патронный погреб, вход в который был прикрыт коленчатым сквозником. В 1901–1903 годах военный инженер капитан Эрнест Оскарович Маак выполнил работы по «удлинению» Ларионовской Южной батареи. Количество 8-дюймовых орудий образца 1867 года было увеличено на ней до 6, увеличили и количество ниш. В качестве расходных погребов воспользовались погребками упраздненной батареи Ларионовская Центральная и провели от них к батарее узкоколейную железную дорогу Дековиля. В результате батарея Ларионовская Южная насчитывает шесть орудийных двориков. Эти дворики расположены уступом по вертикали справа налево. Имеются бетонные ниши для снарядов в торцах траверсов и в боковом откосе второго справа дворика, по-видимому, возведенные при удлинении батареи. Дворик на правом фланге ниш не имеет. Впереди батареи находится павильон для дальномера, а на флангах — два одинаковых бетонных дворика каждый на две 57-миллиметровые скорострельные пушки Норденфельда. Вооружение Ларионовской Южной батареи сохранялось и после Русско-японской войны 1904–1905 годов: на карте 1914 года она была показана как действующая. В целом сохранность батареи удовлетворительная.

Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. При посещении объекта стоит проявлять осторожность.

Объект включён в состав музея-заповедника