Батарея береговая Поспеловская

Батарея расположена на мысе Поспелова на Русском острове и относится к восточному фронту Южного отдела обороны Владивостокской крепости.

Время строительства

1895–1901 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт, дерево

Варианты названия

Батарея № 376 Поспеловская; Поспеловская батарея

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500156

Вооружение

В первоначальном варианте: две 57-миллиметровые скорострельные береговые пушки Норденфельда на деревянных основаниях;
После перестройки батареи: четыре 57-миллиметровые скорострельные пушки Норденфельда

Доступность

Территория и сооружения батареи доступны для осмотра

Инженеры

В.В. Курилов
Военный инженер, капитан
А.П. Романович
Военный инженер, капитан
Э.О. Маак
Военный инженер, капитан

Батарея расположена на мысе Поспелова на Русском острове и относится к восточному фронту Южного отдела обороны Владивостокской крепости. Она была предназначена для защиты минного заграждения, выставляемого в угрожаемое или военное время между мысами Новосильского и Назимова — в проходе на внутренний рейд Владивостока с восточной стороны. Впервые батарея на этом месте была построена во время мобилизации Приамурского военного округа весной 1895 года в связи с вмешательством России в ход японо-китайских Симоносекских мирных переговоров. Батарея имела две 57-миллиметровые скорострельные береговые пушки Норденфельда на деревянных основаниях и две сдвоенные бетонные ниши для патронов.

В 1898–1899 годах военный инженер А.П. Романович перестроил батарею в бетонном варианте: сохранил старые бетонные ниши и возвел стандартный бетонный дворик на 2 орудия с бетонными основаниями, прикрытый прямой брустверной стенкой, впереди которой был устроен погребок для патронов, со входом, прикрытым коленчатым сквозником. 17 января 1900 года Временная распорядительная комиссия Владивостокской крепости утвердила проект расширения Поспеловской батареи, и в 1900–1901 годах военный инженер капитан Э.О. Маак построил ещё один бетонный блок для двух 57-миллиметровых орудий по усовершенствованному проекту, где орудия были отделены друг от друга казематированным траверсом, внутри которого располагались погребки для патронов, казематы для подачи патронов через окна к орудиям и проходное помещение, которое могло служить убежищем.

Батарея числилась действующей по состоянию на лето 1914 года. С началом Первой мировой войны вооружение с неё было снято и отправлено на фронт. Тем не менее, в ноябре 1914 года батарея получила трехзначный тактический номер, и её предполагалось перевооружить 3-дюймовыми скорострельными пушками. В настоящее время на батарее сохранились оба бетонных блока для 57-миллиметровых орудий и 4 бетонные ниши (две сдвоенные) — две между блоками и две на правом фланге. Сохранность батареи удовлетворительная. Правый блок батареи слегка оштукатурили в рамках мероприятий по подготовке саммита АТЭС в 2012 году и установили новодельный киот для иконы по образцу существовавшего там ранее.

Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. При посещении объекта стоит проявлять осторожность.

Объект включён в состав музея-заповедника