Батарея Ларионовская на пике

Батарея расположена на острове Елены и относится к западному фронту берегового фронта Южного отдела обороны Владивостокской крепости. Она предназначена для защиты подходов к бухте Новик и проливу Босфор-Восточный.

Время строительства

1898–1900 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Батарея № 350, Батарея Ларионовская-на-Пике, Батарея № 350 Ларионовская-на-Пике

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500896

Вооружение

Восемь 6-дюймовых береговых пушек Канэ

Доступность

Территория и сооружения батареи частично доступны для осмотра

Инженеры

А.П. Романович
Военный инженер, капитан
Работы по подготовке площадки
Э.О. Маак
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель батареи

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил батарею в 1903 году

Батарея состоит из двух полубатарей, разделённых срезанным скальным массивом, каждая на четыре 6-дюймовые береговые пушки Канэ. У каждой полубатареи три правофланговых дворика находятся на одной линии, а левофланговый отнесён у левой полубатареи назад, у правой — вперед. Так как батарея расположена на вершине, она может совершать круговой обстрел.

Спереди орудийные дворики каждой полубатареи прикрыты бетонной брустверной стенкой, друг от друга их отделяют бетонные казематированные траверсы одинакового устройства; всего их восемь. С фронта обе полубатареи прикрыты общей земляной насыпью. Каждый траверс внутри разгорожен на три каземата поперечной переборкой пополам, тыльная половина также разделена пополам продольной переборкой. В большом фронтальном каземате хранились унитарные патроны, в одном из тыльных казематов, который использовался в качестве проходной, располагалось окно для подачи патронов к орудию, в другом помещались артиллеристы. На левой полубатарее подача осуществлялась из траверса влево, а на правой — вправо. В брустверах имелось по две ниши для расходного комплекта патронов на каждый дворик, крайние дворики батареи имели только по одной нише. Входы в помещения батареи оборудованы в торцах траверсов и прикрыты прямыми сквозниками. У левого фланга, ниже по склону горы, имеется полукруглый в плане павильон для дальномера с броневой крышей. Орудия батареи были демонтированы в 1914 году и отправлены на фронт Первой мировой войны. Сохранность объекта — удовлетворительная.

Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. Поскольку объект находится на вершине с крутыми скальными обрывами, прогуливаясь по нему нужно соблюдать осторожность. Вход на правофланговую полубатарею и её территорию закрыт.

Одно сооружение батареи передано музею-заповеднику