Береговой противодесантный полукапонир № 23 (№ 410)

Полукапонир расположен на полуострове Муравьева-Амурского на северном берегу мыса Фирсова и относится к Амурскому фронту берегового фронта Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Он предназначен для противодесантной обороны близлежащих пляжей.

Время строительства

1914–1916 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Полукапонир № 410, полукапонир № 22б, полукапонир № 23

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500576

Вооружение

Две 3-дюймовые скорострельные пушки

Доступность

Полукапонир доступен для осмотра

Инженеры

П.В. Заглядимов
Военный инженер, капитан

После окончания Русско-японской войны 1904–1905 годов было решено сделать противодесантную оборону крепости независимой от существующих и предположенных к постройке береговых батарей, а главное — стойкой к массированному обстрелу с моря. В результате остановились на строительстве системы береговых капониров и полукапониров для выкатной артиллерии полевых образцов. Полукапонир представляет собой бетонное казематированное убежище для двух полевых 3-дюймовых скорострельных пушек образца 1902 года и земляной барбет рядом (не сохранился). Центральный каземат сооружения предназначен для хранения пушек и имеет собственный выход наружу, который изначально закрывался стальными воротами. Остальные, сравнительно небольшие, казематы предназначались для хранения боеприпасов, размещения электрогенератора и людей. Маскировку полукапонира со всех сторон, кроме фасада, обеспечивала защитная насыпь (не сохранилась). Правая часть полукапонира представляет собой бетонную подпорную стену, в толще которой устроена ниша для хранения прожектора. Сохранность сооружения — удовлетворительная.

Внешний осмотр полукапонира требует наличия удобной прогулочной или спортивной обуви. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность.

Объект включён в состав музея-заповедника