Форт № 1

Форт № 1 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьева-Амурского) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах.

Время строительства

1910–1917 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 1, «Форт Царя Михаила Федоровича» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500216

Гарнизон

1,5 роты пехоты: роту для обороны непосредственно форта и полуроту для защиты примыкающего к нему редута

Вооружение

Восемь пулемётов на брустверах, шесть 3-дюймовых противоштурмовых пушек, три 3-дюймовые скорострельные пушки и три 4-фунтовые (87-миллиметровые) пушки в промежуточных полукапонирах, девять 57-миллиметровых скорострельных пушек в кофрах и горжевом капонире

Доступность

Посещение территории форта ограничено, возможно по предварительной записи в рамках экскурсий музея-заповедника, телефон для записи: +7 (924) 128-40-08.

Инженеры

К.Н. Кудрявцев
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель форта
А.И. Исаков
Генерал-майор по адмиралтейству

Важные гости

П.А. Петряев
Помощник начальника артиллерии Красной Армии
Посетил крепость во главе комиссии по учёту военного имущества на Дальнем Востоке

Форт расположен несколько севернее бухты Горностай на высоте 90 (гора Кудрявцева). Это самый малый по площади объект среди Владивостокских фортов 1910 года, и, благодаря скученности бетонных сооружений, он напоминает скорее западноевропейские форты, чем форты русской военно-инженерной школы. Совершенно уникальной постройкой является горжевой полукапонир форта. Это третье во Владивостокской крепости сооружение с двумя боевыми этажами. Форт имеет одну из самых высоких степеней готовности. К 1914 году был полностью окончен бруствер с подбрустверной галереей, двойной кофр, левый одиночный кофр, все соединяющие между собой сооружения форта потерны, левый промежуточный полукапонир, а также выполнена облицовка тоннелей. Вчерне были закончены почти все земляные работы, за исключением отрывки котлована для правого промежуточного капонира. В течение 1914 года выполнили все земляные и бетонные работы, за исключением так и не построенной казармы. В 1915 году отделали эскарп, контрэскарп, завершили планировку местности и даже высадили деревья для маскировки.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь и план сооружения, без которых осмотр внутренних помещений невозможен. Строго не рекомендуется входить во внутренние помещения, пока глаза не привыкнут к недостатку света. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность, особенно во время передвижения по потернам, лестницам и внутренним помещениям.


Объект включён в состав музея-заповедника