Форт № 11

Форт должен был запирать долину, спускающуюся прямо к бухте Холуай с ровным пологим берегом, удобным для высадки десанта, а также препятствовать прорыву высадившегося неприятеля к важнейшим береговым батареям, расположенным южнее соседнего Форта № 12.

Время строительства

1910–1917 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 11, «Форт Князя Святослава Игоревича» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500626

Гарнизон

1 рота пехоты

Вооружение

Десять 3-дюймовых скорострельных пушек, восемь 3-дюймовых противоштурмовых пушек, одиннадцать 57-миллиметровых скорострельных пушек в кофрах и пять пулемётов в кофрах

Доступность

Территория и сооружения форта доступны для посещения

Инженеры

И.Н. Ушаков
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель форта
Н.Н. Шелавин
Военный инженер, капитан
Е.Д. Алабушев
Военный инженер, капитан
Ф.Д. Шабанов
Военный инженер, капитан
А.Л. Федоров
Генерал-майор

Форт № 11 Южного отдела обороны Владивостокской крепости (Русский остров) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах.

Уникальной особенностью Форта князя Святослава Игоревича является огромное количество легкой артиллерии, которой его предполагалось вооружить для борьбы с десантом противника. Основную часть форта прикрывает бетонный бруствер длинной более 350 метров, прерываемый лишь отдельно расположенным убежищем для пушек. Эта линия огня — самая длинная в крепости. На правом фланге форта, на господствующей над ним высоте, расположено отдельное придаточное укрепление, которое должно было иметь короткий бруствер с подбрустверной галереей и барбет для скорострельных пушек. На этом укреплении выполнены только земляные и скальные работы. К концу 1914 года почти на всей главной линии огня и в убежищах закончили бетонные работы и завершили набивку левой потерны к будущему кофру, были отрыты передние рвы и половина горжевого. В 1915 году набили из бетона потерну к правому кофру, закончили правую подбрустверную галерею, а также провели работы по усилению построек каменной кладкой. Тогда же закончили земляные работы и замаскировали форт, одернив склоны и посадив деревья. Горжевая постройка, совмещающая в себе казарму с кофром, так и не была построена. Под неё был отрыт только котлован.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь и план сооружения, без которых осмотр внутренних помещений невозможен. Строго не рекомендуется входить во внутренние помещения, пока глаза не привыкнут к недостатку света. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность, особенно во время передвижения по потернам и внутренним помещениям. На левом фланге форта перемещение по открытой местности опасно, поскольку там расположено множество мелких ям и котлованов, заросших кустарником и почти незаметных.


Объект включён в состав музея-заповедника