Форт № 12

Форт № 12 Южного отдела обороны Владивостокской крепости (Русский остров) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах.

Время строительства

1910–1916 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 12, «Форт Великого Князя Владимира Святого» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500136

Гарнизон

1 рота пехоты

Вооружение

Две 3-дюймовые противоштурмовые пушки, шесть 3-дюймовых скорострельных пушек, пятнадцать 57-миллиметровых скорострельных пушек и три пулемёта

Доступность

Территория и сооружения форта доступны для посещения

Инженеры

Ф.Д. Шабанов
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель форта
Н.Н. Шелавин
Военный инженер, капитан
А.Л. Федоров
Генерал-майор

Во время войны форт должен был запереть от неприятеля вход на Сапёрный полуостров, защищая от прорыва неприятельской пехоты позиции близлежащих береговых батарей на полуострове Каразина и мысу Новосильского, которые имели важнейшее значение для обороны восточного входа в пролив Босфор Восточный. Форт также защищал очень удобный для высадки неприятельского десанта пологий участок берега у мыса Ахлестышева.
Самый оригинальный и нестандартный по устройству из всех фортов крепости. По форме форт напоминает в плане гигантскую бабочку. Он вытянут по фронту на 750 метров и состоит из трёх независимых узлов обороны — левого люнета, правого редута и оборонительной казармы, опоясанной стрелковым окопом, которая не была построена. Форт не имеет контрминных галерей, а его рвы с почти полностью атрофированным контрэскарпом с большой натяжкой вообще можно считать рвами. Казарму с тыла должен был прикрывать горжевой капонир на шесть 57-миллиметровых пушек и два пулемёта, а с фронта — заэскарпный двойной кофр на шесть 57-миллиметровых пушек и два пулемёта, укрытый от взоров неприятеля невысоким гласисом и соединённый с казармой короткой потерной.
Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь и план сооружения, без которых осмотр внутренних помещений невозможен. Не рекомендуется входить во внутренние помещения, пока глаза не привыкнут к недостатку света. При посещении объекта стоит проявлять осторожность, особенно во время передвижения по потернам и внутренним помещениям.

Объект включён в состав музея-заповедника