Форт № 3

Время строительства

1910–1917 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 3, «Форт Императрицы Екатерины Великой» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500016

Гарнизон

2 роты пехоты и полурота крепостной артиллерии

Вооружение

По первоначальному проекту: две 3-дюймовые скорострельные пушки, десять 57-миллиметровых скорострельных пушек, восемь пулемётов и четыре 3-дюймовые противоштурмовые пушки
По состоянию на 1914 год: шесть 4-фунтовых (87-миллиметровых) лёгких пушек, четыре 57-миллиметровых капонирных пушки и 8 пулемётов

Доступность

Территория и сооружения форта доступны для посещения

Инженеры

Н.Н. Ионов
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель форта
А.И. Исаков
Генерал-майор по адмиралтейству

Форт № 3 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьёва-Амурского) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах. Он расположен на имевшей первостепенное значение высоте 200 (гора Попова). С вершины горы просматривается вход в бухту Золотой Рог, и неприятель, заняв её в качестве наблюдательного пункта, мог бы пристреляться, например, по вершине горы Крестовой, а затем переносить огонь по карте и планомерно расстреливать город и порт. Поскольку высота 200 имеет почти правильную коническую форму и очень крутые склоны, размещение классического «форта Величко» на её вершине неминуемо привело бы к образованию больших мёртвых пространств, а сам форт стал бы хорошо наблюдаемой компактной целью для неприятельской осадной артиллерии. Поэтому он стал одним из самых распылённых и больших по площади фортов в крепости.

Форт № 3 состоит из трёх сравнительно самостоятельных комплексов сооружений: центрального укрепления, левого люнета и правого редута. Он занимает огромную площадь, растянувшись почти на километр по фронту и 400 метров в глубину, а общая длина его подземных и закрытых сообщений составляет порядка 1,5 километров. Это не только уменьшает количество мёртвых пространств, но и даёт возможность обстреливать подступы к форту на полную дальность эффективного ружейного огня и облегчает их маскировку. За исключением не построенной центральной тыловой казармы форт имеет высокую степень готовности.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь и план сооружения, без которых осмотр внутренних помещений невозможен.  При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность, особенно во время передвижения по потернам, лестницам и внутренним помещениям. Центральная галерея сообщения оборудована минными камерами в полу, на которых нет крышек, одна из внутренних галерей форта затоплена, междуэтажные перекрытия в центральной части кофров разобраны, на правом редуте также не везде имеется пол, поэтому малейшая неосторожность может привести к серьёзным травмам и даже нести опасность для жизни.

Объект включён в состав музея-заповедника