Форт № 5

Форт № 5 Северного отдела обороны Владивостокской крепости (полуостров Муравьёва-Амурского) был спроектирован и возводился в рамках строительства новой главной линии сухопутной обороны крепости в 1910–1917 годах.

Время строительства

1910–1917 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт № 5, «Форт Императора Александра Освободителя» (не утверждено)

Номер регистрации в ЕГРОКН

 

251510114500106

 

Гарнизон

1 рота пехоты и полурота артиллеристов

Вооружение

По первоначальному проекту: восемь 3-дюймовых скорострельных выкатных орудий, две 3-дюймовых противоштурмовых пушки и одиннадцать 57-миллиметровых скорострельных пушек на капонирных лафетах
По состоянию на 1914 год: шесть 4-фунтовых (87-миллиметровых) лёгких пушек и четыре 57-миллиметровых капонирные пушки

Доступность

Посещение территории форта ограничено, возможно по предварительной записи в рамках экскурсий музея-заповедника, телефон для уточнения информации: +7 (924) 128-40-08.

Инженеры

А.З. Зубрицкий
Военный инженер, капитан
Автор проекта и строитель форта
В.А. Свиньин
Военный инженер, капитан
А.И. Исаков
Генерал-майор по адмиралтейству, строитель Владивостокского военного порта

Форт № 5 расположен на склоне высоты 165 (гора Зубрицкого) на южном борте долины реки Седанка. В плане он похож на букву «П», ориентированную на восток. Главная особенность форта — его размещение не на вершине горы, а на расположенной восточнее обширной террасе. Вершина горы защищалась лишь полевым опорным пунктом, представляющим собой несколько выбитых в скале окопов. В случае потери этой высоты несколько снайперов или пулемётчиков могли бы, полностью просматривая и обстреливая внутреннее пространство форта, сделать невозможной его оборону. В то же время глубокий распадок между горой Зубрицкого и Фортом № 4 остался бы в мертвой зоне, если бы форт пришлось разместить на вершине. Вершина горы Зубрицкого, своеобразная «ахиллесова пята» Форта № 5, должна была находиться в сфере воздействия 3-дюймовых пушек и с Опорного пункта «Литер Ж», и с Форта № 4. Крайне невыгодное расположение и неудачный горжевой капонир являются отличительными чертами форта.

К 1914 году была построена вся подбрустверная галерея и бруствер, головной двойной кофр, правый одиночный кофр и горжевой капонир, все потерны, крылья казармы. Все тоннели, за исключением контрминных галерей, были обделаны бетоном. К 1915 году были выполнены все земляные работы, закончены контрминные. В последующие годы проводили работы по планировке местности и усилению казематированных построек камнем.

В советское время форт длительное время использовался флотом, в том числе и как командный пункт Береговых ракетно-артиллерийских войск и Владивостокского оборонительного района Тихоокеанского флота «Обруч». При переоборудовании под командный пункт в 1970-х годах на форту возвели заглубленное убежище из сборных железобетонных конструкций, построили ряд вспомогательных сооружений и произвели частичную перепланировку подбрустверной галереи.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь и план сооружения, без которых осмотр внутренних помещений невозможен. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность, особенно во время передвижения по потернам, лестницам и внутренним помещениям. Междуэтажные перекрытия в центральной части одиночного кофра разобраны, а нижний этаж кофра заполнен нечистотами, поэтому малейшая неосторожность может привести к серьёзным травмам и даже нести опасность для жизни.


Объект включён в состав музея-заповедника