Форт Поспелова

Форт расположен на Русском острове. Тактическое значение форта заключалось в воспрепятствовании проникновению наступающего противника на Сапёрный полуостров, с которого возможен прямой обстрел города Владивостока, и защите близлежащих береговых батарей.

Время строительства

1901–1904 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Форт Поспелова, Временное укрепление № 4, Форт № VII

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500616

Гарнизон

1,5 роты пехоты и 50 артиллеристов

Вооружение

Два пулемёта, двенадцать 9-фунтовых (107-миллиметровых) пушек, две из которых были вмурованы в амбразуры кофра

Доступность

Территория и сооружения форта доступны для посещения

Стоимость входного билета:

Взрослый — 100 рублей; льготный — 50 рублей

Инженеры

Н.А. Буйницкий
Полковник
Автор типового проекта форта
А.А. Гнучев 2-й
Капитан
Н.Н. Воронов
Военный инженер

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил форт в 1903 году

Построенный на основе типового проекта «форта Буйницкого», форт Поспелова представляет собой лишь слегка искажённый ромб. Его напольные рвы обстреливаются из кофра, а горжевые — из бетонного ружейного капонира, который служит также мостом через ров. Впоследствии к нему был пристроен бетонный каземат-павильон артезианской скважины. Кофр соединён с внутренним двориком форта потерной, снабжённой световыми люками. Выход из потерны прикрыт сквозником, то есть бетонной стенкой, защищающей вход от действия ударной волны и осколков разрывающихся снарядов, и может служить убежищем для выкатных пушек. Каземат дежурной части под напольным валом отсутствует. Казарма форта значительно усилена по сравнению с типовым проектом и может использоваться для постоянного жительства гарнизона. В её бетонном массиве располагаются также убежище для противоштурмовых орудий. К ней примыкает также пороховой погреб, вход в который прикрыт прямым сквозником. Кроме того, под левым напольным валом расположено отдельное убежище для противоштурмовых орудий. Рельеф местности в районе головного кофра позволял надёжно обстреливать подступы к нему с напольного вала фронтальным огнём, поэтому устройство земляной маски перед ним, как на типовом «форте Буйницкого» не требовалось. Впоследствии форт не подвергался каким-либо разрушениям и серьёзным перестройкам.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь, а также фонарь для осмотра потерны, соединяющей кофр с внутренним двориком форта. При посещении объекта стоит проявлять осторожность.


Объект включён в состав музея-заповедника

Видеоэкскурсия по форту