Форт им. Суворова

Форт расположен на полуострове Муравьёва-Амурского на одной из сопок северного борта долины Первой речки. Он был спроектирован и возводился в рамках строительства второй главной линии сухопутной обороны крепости в 1899–1904 годах.

Время строительства

1899–1904 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт, камень

Варианты названия

Форт им. Суворова, Форт Суворова,
Форт Князя Суворова, Форт № IV

Номер регистрации в ЕГРОКН

251510114500646

Гарнизон

2 роты пехоты (675 человек при 9 офицерах) и команда артиллеристов

Вооружение

Восемь 9-фунтовых (107-миллиметровых) пушек, восемь лёгких полевых (87-миллиметровых) пушек на капонирных тумбовых лафетах Дурляхера и десять 57-миллиметровых скорострельных капонирных пушек

Доступность

Территория и сооружения форта доступны для посещения

Инженеры

К.И. Величко
Военный инженер, полковник
Выбор места строительства, общая концепция сооружения
А.М. Новицкий
Военный инженер, капитан
Автор детального проекта и строитель форта
Э.О. Маак
Военный инженер капитан
Автор переработанного проекта и строитель форта

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил форт в 1903 году

Форт Суворова был близок по устройству к форту Графа Муравьёва-Амурского, но отличался большими размерами, так как из-за изолированного положения форта промежуточные полукапониры пришлось разместить на его территории. Форт имел значительно большую площадь казематированных помещений; ров фланкировался тремя одиночными и одним двойным кофрами. В главный вал на левом фланге форта был врезан промежуточный полукапонир для обстрела долины Первой Речки, имеющий выход во внутренний дворик через короткую потерну. Другой промежуточный полукапонир, предназначенный для обстрела восточного участка ограды, пристроен к горжевой казарме. В центре форта предполагалось разместить казарму-убежище дежурной части, соединённую с горжевой казармой короткой и широкой потерной.

При достройке проект форта был видоизменён. Казарму-убежище упразднили, но взамен казарму коридорного типа трансформировали в казарму с нормальными спальными помещениями. Кроме того, под напольным и левым фасом главного вала разместили отдельные небольшие казематированные убежища. Своды всех сооружений форта бетонные, толщиной 1,2 метра, и рассчитаны на обстрел из орудий калибра не более 6 дюймов. В 1905 году под фортом были оборудованы пещерные убежища. Стоимость постройки 850 тысяч рублей. В период своей службы форт перестраивался трижды. В 1934 году он был перестроен под командный пункт Морских сил Дальнего Востока «Гранит», с 1940 года там размещался командный пункт Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток», а затем он был приспособлен под командный пункт использовавшийся частями ПВО.
Сохранность форта — удовлетворительная.

Для посещения форта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность.


Объект включён в состав музея-заповедника