Петропавловская мортирная батарея

Батарея возводилась в 1888–1889 годах как Иродовская мортирная батарея, названная по мысу Иродова, и была предназначена для обстрела внешнего рейда перед восточным проходом пролива Босфор-Восточный.

Время строительства

В 1888–1889 годах построена в древоземляном варианте, в 1896–1898 годах перестроена по новому проекту в бетоне

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Батарея береговая Петропавловская мортирная, Батарея Е, до 1896 года — Иродовская мортирная батарея

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500436

Вооружение

В первоначальном варианте: четыре 9-дюймовые береговые мортиры образца 1867 году и две 6-дюймовые медные мортиры образца 1867 года
В итоговом варианте: десять 9-дюймовых береговых мортир образца 1867 года на модернизированных станках Кокорина

Доступность

Территория и сооружения батареи доступны для посещения

Инженеры

В.И. Жигалковский
Военный инженер, капитан
Первоначальный вариант
Д.П. Колосовский
Военный инженер, капитан
Итоговый проект

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил батарею в 1903 году

Батарея расположена на полуострове Муравьёва-Амурского, на мысу Назимова (Иродова), и относится к Уссурийскому фронту берегового фронта Северного отдела обороны Владивостокской крепости. При перестройке в 1896–1898 годах предполагалось, что батарея будет иметь круговой обстрел и сможет действовать и по западному проходу пролива Босфор-Восточный с дистанции около 3000 саженей. Изначально она возводилась в 1888–1889 годах В.И. Жигалковским как Иродовская мортирная батарея, названная по мысу Иродова. В дальнейшем переименована в Петропавловскую мортирную (батарея Е). В 1896 году батарею было принято решение перестроить и установить на ней десять 9-дюймовых береговых мортир. Работы завершились к 1898 году.

Батарея представляет собой пять расположенных в одну линию прикрытых бетонными брустверными стенками и разделённых бетонными казематированными траверсами широких орудийных двориков, где попарно на бетонных основаниях установлены десять 9-дюймовых береговых мортир образца 1867 года на модернизированных станках Кокорина. Фронт батареи направлен на юго-восток, бетонный массив, образованный брустверными стенками двориков и фронтальными стенами траверсов, усилен земляной насыпью. На флангах батареи имеются бетонные дальномерные павильоны. Батарея получила название Петропавловской в память о героической обороне Петропавловска-Камчатского российскими войсками и флотом в 1854 году во время Крымской войны 1853–1856 годов. Сохранность объекта — удовлетворительная.

Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. Поскольку объект находится на полуострове с крутыми скальными обрывами, прогуливаясь по нему нужно соблюдать осторожность.

Объект включён в состав музея-заповедника