Петропавловская пушечная батарея

Батарея получила название Петропавловской в память о героической обороне Петропавловска-Камчатского российскими войсками и флотом в 1854 году, во время Крымской войны 1853–1856 годов.

Время строительства

В 1888–1889 годам построена в древоземляном варианте, в 1896–1898 годах перестроена по новому проекту в бетоне

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт, дерево

Варианты названия

Батарея береговая Петропавловская пушечная, Батарея № 15, до 1896 года — Иродовская пушечная батарея

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500456

Вооружение

В первоначальном варианте: четыре 9-дюймовые и две 8-дюймовые береговые пушки образца 1867 года на станках Семенова
В итоговом варианте: шесть 9-дюймовых береговые пушки образца 1867 года на станках Семенова и две 57-миллиметровые скорострельные береговые пушки Норденфельда

Доступность

Территория и сооружения батареи доступны для посещения

Инженеры

В.И. Жигалковский
Военный инженер, капитан
Первоначальный вариант
Д.П. Колосовский
Военный инженер, капитан
Итоговый проект

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил батарею в 1903 году

Батарея расположена в южной части полуострова Назимова между мысами Назимова и Иродова, ориентирована фронтом на юг и относится к Уссурийскому фронту берегового фронта Северного отдела обороны Владивостокской крепости. Предназначена для обстрела внешнего рейда перед восточным проходом пролива Босфор-Восточный.

Батарея неоднократно достраивалась. В итоговом варианте она состоит из трёх пар земляных орудийных двориков, прикрытых спереди общим земляным бруствером. Между двумя двориками каждой пары располагается бетонный сводчатый погреб для боезапаса с входом, прикрытым прямым сквозником; всего погребов три, толщина стен и сводов составляет 1,5 метра. Левофланговый погреб повреждён произошедшим внутри взрывом боезапаса. Под двумя земляными траверсами, разделяющими пары двориков, находятся заглубленные в грунт старые погреба, по одному на каждый траверс. Конструкция погребов оказалась неудачной, их затопило грунтовыми водами, и от их использования пришлось отказаться, хотя они и числились как убежища. Выход из всех помещений осуществляется на военную улицу, проходящую за линией двориков. На обоих флангах батареи имеются бетонные дальномерные павильоны (руинированные), на левом фланге сохранилось одно бетонное основание для 57-миллиметровой скорострельной пушки Норденфельда. В целом сохранность батареи неплохая.

Для посещения батареи потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. Поскольку объект находится на полуострове с крутыми скальными обрывами, прогуливаясь по нему нужно соблюдать осторожность.

Объект включён в состав музея-заповедника