Временное укрепление № 1

Временное укрепление расположено на полуострове Муравьёва-Амурского и было спроектировано и возведено в рамках строительства второй главной линии сухопутной обороны крепости в 1899–1904 годах.

Время строительства

1899–1905 годы

Основной материал

Трамбованный бетон, местный грунт

Варианты названия

Временное укрепление № 1, Опорный пункт № 2

Номер регистрации в ЕГРОКН

251710114500316

Гарнизон

1 рота пехоты

Вооружение

Двенадцать противоштурмовых лёгких 4-фунтовых (87-миллиметровых) пушек и две 57-миллиметровых капонирные пушки Норденфельда, две 4-фунтовые пушки, вмурованные в амбразуры

Доступность

Территория и сооружения укрепления доступны для посещения

Инженеры

Н.А. Буйницкий
Полковник
Автор типового проекта форта
Д.П. Колосовский
Военный инженер, капитан
Автор детального проекта и строитель

Важные гости

Алексей Николаевич Куропаткин
Алексей Николаевич Куропаткин
Военный министр Российской империи, генерал-адъютант
Посетил укрепление в 1903 году

Временное укрепление обладало наиболее полным набором элементов теоретического «форта Буйницкого». Поскольку потерна между головным кофром и казематом дежурной части под напольным валом проходит не подо рвом, а поперек рва, её использовали как своеобразный капонир для обстрела рвов смежных участков ограды. Ров, обрамляющий земляную маску, которая прикрывает головной кофр с напольной стороны, может обстреливаться с правой стороны артиллерийским огнем с вала укрепления, а с левой — со смежного участка ограды. Казарма-убежище в горжевой части укрепления и убежище для пушек, устроенное в виде бетонного арочного прохода, не соединены потерной, а само убежище вынесено вперед от казармы на довольно большое расстояние. Горжевые рвы обстреливались с открытого капонира — специальной открытой пятиугольной земляной площадки. В 1905 году под укреплением были вырыты пещеры объемом 120 кубических саженей. Стоимость постройки редута 200 тысяч рублей. Перед Великой Отечественной войной к казарме пристроили обширный обсыпанный землей зал, где во время войны располагался командный пункт зенитного артиллерийского дивизиона. Сохранность объекта относительно неплохая.

Для посещения опорного пункта потребуется удобная прогулочная или спортивная обувь. При посещении объекта стоит проявлять осторожность и осмотрительность.

Объект включён в состав музея-заповедника