Наши экскурсоводы

Лариса Дударовская
Лариса Дударовская

«С детства любила читать исторические романы и книги о сильных духом людях. Со временем этот интерес трансформировался в желание изучать историю места, где я родилась и живу всю жизнь. Сначала из информации складывалась живописное полотно города и края со множеством интереснейших персонажей и ярких сюжетов. Затем мне захотелось исследовать «внутренний мир» Владивостока, и он оказался наполнен интереснейшими историями, которые хотелось рассказать жителям и гостям города. Именно эти частные истории про самых разных людей, которые жили здесь, помогли мне «услышать» и почувствовать это место, его настроение в разные периоды его судьбы. Можно сказать, что заново произошло моё знакомство с городом, которое переросло в очень глубокую привязанность и любовь — я не устаю признаваться в ней на своих экскурсиях.

Владивостокская крепость для меня — это физические и духовные корни Владивостока, а, значит, и мои. Невероятная история о преодолении, патриотизме, профессионализме, о чести и достоинстве, о творчестве и созидании русских людей в нашем далёком краю. Я испытываю гордость и бесконечную благодарность по отношению к людям, которые честно исполняли свой долг, за это наследие, которое не оставляет равнодушным никого…»

Василий Азаревич
Василий Азаревич

«Родился и вырос я во Владивостоке, а о крепости узнал ещё в детстве от родителей — благо, живу недалеко от Форта № 7. Так и рос с этим знанием о Владивостокской крепости, её уникальности и неповторимости.

Лично для меня Владивостокская крепость — это не толщина бетона, не калибр пушек и не вес снарядов, а вполне конкретные живые люди, которые приезжали сюда, чтобы строить крепость, служить в рядах её гарнизона и как-то жить в совершенно незнакомом для себя городе на краю империи. По иронии судьбы, но, что в составе Бохайского царства, что в составе Российской империи, территория нынешнего Приморья оказывалась восточной окраиной, поэтому самые интересные для меня вопросы — что заставляло людей с разных концов России приезжать сюда, как они тут жили и обустраивали своё существование? А Владивостокская крепость была большой точкой сбора для множества жителей страны. Смысл её существования был бы непонятен без историй людей, и без людей не было бы этой огромной защитницы города».

Алексей Слюсаренко
Алексей Слюсаренко

«Для меня Владивостокская крепость является не только памятником инженерной мысли конца XIX — первой четверти XX веков, но и достаточно обширной темой для изучения. В неё входит не только «история бетона», но и геополитические события, революционные волнения, войны и жизнь людей: военнослужащих и простых граждан Владивостока, тех, кто жил рядом с крепостью и помогал в её строительстве, помогал сохранять истории её объектов.

Любовь к истории этого комплекса сооружений появилась в детстве, когда мама взяла меня на экскурсию с клубом диггеров. Интерес не пропадает и по сей день, поскольку, с моей точки зрения, современному поколению (в том числе и мне) выпал шанс сохранить информацию о крепости Владивосток, информацию об уникальных сооружениях, их строителях и вооружении, а также о том периоде её существования, когда в советское время была модернизирована оборона города. Следы этой модернизации сохранились и по сей день, и они свидетельствуют о большом внимании государства к защите Дальнего Востока России».

Расписание экскурсий