Дата крепости: 28 декабря 1904 года

28 декабря 1904 года комендант Владивостокской крепости генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Воронец телеграфировал начальнику Штаба Главнокомандующего, что «с падением Артура Владивосток сделался единственной морской базой России на Дальнем Востоке. Посылка на Восток морских сил и связанная с этим возможность разгромить морские силы и окончить войну переносом ее на территорию неприятеля возможна только при полном обеспечении безопасности Владивостока.

В настоящее время эта безопасность совершенно не гарантирована: гарнизон состоит из 12 батальонов пехоты, что не соответствует периметру крепости при возможности нападения по льду. Море в руках японцев, и они могут явиться под крепостью, с предупреждением с наблюдательных постов много что за 12 часов. Ожидать скорой, а главное своевременной, помощи нельзя. Крепость может быть в несколько дней отрезана и останется при собственных силах, ныне едва ли равных тому числу нераненых, которые сдались в Артуре.

Боевые и продовольственные запасы, и раннее недостаточные, ныне ослаблены позаимствованиями армии и Артура. Полагаю, в настоящем положении дела нужно немедленно срочное движение в крепость усиления гарнизона и запасов всех наименований в кратчайший срок, дабы ожидать событий в полной готовности, иначе возможно повторение Артура».

Владивостокская крепость осталась единственным укрепленным русским портом на Тихом океане, который нужно было удержать любой ценой.


На фото: Командование Владивостокской крепости во время обеда на рекогносцировке. Передовые позиции Северного отдела обороны в районе полевого форта № III (будущий форт № 2). В центре генерал- майор Д.П. Воронец, справа от него полковник барон А.П. Будберг. 1905 год. Из фондов Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Из семейного архива правнучек А.П. Будберга Маргарет Джансон и Мерелин Луиз Бери (США).