О Владивостокской крепости в журнале было сказано следующее: «Из приведенных по этому предмету в докладе Статс-Секретаря Коковцова данных видно, что как сухопутная, так и морская оборона нашего единственного опорного пункта на побережье Тихого океана представляется до крайности слабою. Не приступлено даже к исполнению наиболее неотложных сооружений по усилению Владивостокской крепости, и, в частности, совершенно не начата еще постройка северной оборонительной линии.
Некоторые батареи хотя и снабжены присланными с западной границы 10-дм. пушками, но орудия эти не новейшей конструкции. Имеющиеся снарядные погреба не рассчитаны на способность сопротивляться современным 11-дм орудиям.
Сообщение между фортами, протяжением до 350 верст, неудовлетворительно. Сеть крепостных дорог недостаточно развита, и на многих дорогах имеются лишь деревянные мосты, не выдерживающие при пересеченной местности крепостного района сколько-нибудь сильного дождя. Возможность сношений между фортами и укреплениями не обеспечена надежно устроенною телефонною сетью.
В крепости хотя и достаточно по количеству полевых орудий, но они значительно изношены уже за минувшую кампанию и требовали бы замены, преимущественно гаубицами, которых не имеется вовсе и которые, по топографическим условиям сухопутного фронта, представляются особенно необходимыми.
В еще менее благоприятных условиях находится оборона Владивостока с моря. Существующий ныне у нас в Тихом океане флот как по своим размерам, так и по качеству составляющих его судов, безусловно не в состоянии выполнить поставленной ему задачи – воспрепятствовать противнику произвести высадку в пределах залива Петра Великого между бухтами Посьет и Америка…».
Вскоре после этого вопрос об усилении Владивостокской крепости наконец сдвинулся с мертвой точки.
Фото из фондов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына