Внимательный и вдумчивый наблюдатель, он констатировал, что «вооруженное столкновение между Россией и Японией близко и неизбежно и что мы к нему не подготовлены», и именно этим оправдывал экспансию на Корейский полуостров.
Среди пяти средств защиты Уссурийского края, он отметил и надежность Владивостокских укреплений: «Южно-Уссурийский край может окончательно перейти в руки врага не ранее как после падения Владивостока: если этот край можно назвать плацдармом, охраняющим наше влияние на берегах океана, то Владивосток не что иное, как редут этого плацдарма, последнее средство, могущее поддержать наш престиж в случае общей неудачи.
Для того, чтобы выполнить такое назначение, Владивосток должен быть способен выдержать самую продолжительную осаду, до тех пор, покуда присланные из Европейской России силы не выручат его.
Ныне морские сооружения Владивостока близятся к концу даже на Русском Острове, но сухопутные укрепления (если верить тому, что говорится об этом на месте) едва еще намечены, и овладеть Владивостоком с сухого пути не представляется никакого затруднения».
Записка эта была отпечатана в нескольких экземплярах, один из которых великий князь Александр Михайлович послал Николаю II.
Последний отметил, что молодой офицер «замечательно верно понял и оценил наше положение на Востоке и наметил меры, которые необходимо теперь же, не теряя ни одной минуты, приводить в исполнение».
На фото: Батарея Саперная на четыре 10-дюймовые береговые пушки образца 1895 года и две 57-мм пушки Норденфельда. Из фондов Дома русского зарубежья им. А. Солженицына