№ 240.
При посещении Окружным Военно-санитарным Инспектором 26-го сего июня лагерных расположений 9-го, 10-го и 12-го Сибирский стрелковых полков замечено, что мороженое мясо, доставленное подрядчиком в 9-й и 10-й полки, оттаянное, имеет ослизлый вид и потемневший цвет. В 1-м батальоне 10-го Сибирского стрелкового полка каша приготовлена из затхлой крупы. В 12-м Сибирском стрелковом полку доставленная подрядчиком квашеная капуста оказалась прокисшей и для пищи негодной. Околотки при полках открыты только на 5 мест, а при 12-м Сибирском стрелковом полку не имеется приёмного покоя, вследствие чего лечебные заведения крепости переполняются маловажными больными.
Предписываю войсковым начальникам при довольствии нижних чинов мясом принимать его от подрядчиком только действительно замороженное, не оттаявшее, или же мясо свежего убоя. Гречневую крупу с затхлым запахом из интендантских магазинов ни в каком случае не принимать. Испортившуюся квашеную капусту в 12-м Сибирском стрелковом полку уничтожить.
С целью освобождения переполненных лечебных заведений крепости от больных с маловажными болезнями, не требующими госпитального лечения, при каждом стрелковом полку расширить околотки до 20 мест, а в прочих частях войск до 15 мест. Командиру 12-го Сибирского стрелкового полка принять все зависящие меры к безотлагательному открытию в лагерном расположении приёмного покоя.
В виду наблюдения в частях войск гарнизона цинги врачебные осмотры нижних чинов производить не менее 2-х раз в месяц и всех подозрительных по цинге заносить в списки слабосильных, которым выдавать помимо общего довольствия винегретную порцию и посылать их в баню еженедельно.
Справка: отзыв окружного военно-санитарного инспектора от 27-го июня сего года за № 12.
(По Крепостному медицинскому управлению).
Комендант Крепости и Командир корпуса, Генерал-Лейтенант Ирман.