История

Владивостокская крепость — уникальный комплекс долговременных оборонительных сооружений, который был построен в конце XIX — начале XX вв. во Владивостоке и его окрестностях. Несмотря на то, что строительство не было завершено по причине начавшихся Первой Мировой войны и Октябрьской революции, крепость стала одной из самых лучших морских крепостей своего времени.

Крепость строилась в период с 1889 по 1917 гг., на её сооружение из казны было потрачено 55 миллионов царских рублей; множество инженеров, техников и рабочих было привлечено к этой глобальной стройке. Крепость постоянно менялась – как в связи с появлением новых технологий, так и в контексте изменения геополитической ситуации в регионе, стране и мире.

Первые батареи, защищавшие порт, были древо-земляные. Их сооружение в 1870-е гг. инициировал будущий военный губернатор Приморской области, а тогда начальник инженерной части Приамурского военного округа П.Ф. Унтербергер. Понимая уязвимость расположенного на полуострове города, он предложил окружить его цепью оборонительных сооружений.

На фото: Военный губернатор Приморской области Павел Федорович Унтербергер. 1880-1890-е гг.

В период с 1889 по 1899 гг. береговые батареи и сопутствующая инфраструктура строились уже из бетона. В 1899 г. был принят первый проект постоянной защиты города, стали возводиться форты, редуты, временные укрепления.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Для проектирования укреплений на новой линии обороны в 1899 г. во Владивосток был направлен военный инженер полковник К.И. Величко — ведущий инженер-фортификатор. Строительство длилось до 1904 г.

После окончания Русско-японской войны 1904—1905 гг., с учетом ее опыта, в 1910 г. началось строительство новой линии обороны — номерные форты, береговые капониры и полукапониры, опорные пункты и батареи.

Эта стройка, к сожалению, так и не была завершена из-за революционных событий 1917—1922 гг., хотя и сделала Владивостокскую крепость самой мощной в России.

Инженерные сооружения Владивостокской крепости. Укрепление № 1 в районе Мингородка.
Фото Н.Б. Аюшина. 1970-е гг.

Установка орудия на береговой батарее. Владивосток. Нач. XX в.

Форт № 9 Владивостокской крепости. Пулеметное гнездо на бруствере.
Фото И. Бойко. 1970-е гг.

Картина-карта Вид Владивостока и его укреплений.

Владивостокская крепость не только стала выражением чувства защищённости, отлитого в бетоне. Крепостное строительство дало невероятный толчок к развитию города и сильно его преобразило. Для размещения строителей крепости, её инженеров и защитников, в городской черте строились целые казарменные городки, лазареты и склады, церкви и школы.

На фото: Фотооткрытка. Владивосток. Штаб крепости. Издательство Торгового дома братьев Синкевич. Нач. XX в.

От этого строительства сейчас остались форты и батареи, но не только они. История крепости навсегда закрепилась в городской топонимике. Гора графа Муравьёва-Амурского получила прозвище сопка Холодильник, потому что у её подножья перед Первой Мировой войной был построен крепостной холодильный склад для хранения мяса. С поправками на замену оборудования, им пользуются до сих пор.

На фото: Казематированный крепостной мясохолодильник. Владивосток. 1970-е гг.

Улица Русская, — непривычно прямая, плоская и широкая, — совершенно нетипичная для Владивостока, выглядит так потому, что когда-то северный берег Второй речки искусственно выровняли для размещения там крепостного плаца. Позже на нём появился крепостной аэродром, на котором базировались самолёты для защиты Владивостока с воздуха.

На фото: Смотр войск Владивостокской крепости во время визита во Владивосток Великого князя Георгия Михайловича. Владивосток. 1915 г.

Повсеместно на материковой части Владивостока и на Русском острове встречаются двух-четырёхэтажные здания красного кирпича — бывшие казармы, в которых сегодня размещены квартиры для горожан или административные учреждения. Все они — следы той могущественной силы, что была применена для защиты Владивостока от возможной угрозы.

Владивостокская крепость ни разу не воевала. По крайней мере, на Дальнем Востоке. В феврале 1904 г. Владивосток был обстрелян японской эскадрой, но эта атака не нанесла сколь-либо заметного ущерба ни городу, ни крепости. Прибрежный лёд и дальность стрельбы береговых батарей помешали японским кораблям подойти на более близкое расстояние.

Как впоследствии в формуляре Владивостокской крепости рапортовали штабные офицеры:

«В форт Суворова попаданий не было, форт Линевича — попало три снаряда, из них один в наружную крутость бруствера, два в траверс, прикрывающий казарму дежурной части, выброшено несколько кубических футов земли; разбито окно над потерной. Строящаяся, но ещё не вооружённая батарея Соболь подвергалась сильному обстреливанию, но без результатов; сильно обстреливался Басаргинский полуостров, где, видимо, неприятель предполагал существование батареи; снаряды, направленные в Уссурийскую батарею, перелетали, не причинив вреда; остальные батареи обстреливанию не подвергались. В долине речки Объяснений упало несколько десятков снарядов, в особенности около казарм 29 и 30 полков и сводного лазарета. Одним из снарядов с рикошета пробит дом командира 30 Восточно-Сибирского стрелкового полка. Часовой, стрелок 30 полка Евграф Шилов, стоявший на посту у дома, был осыпан осколками кирпичей и стекла, но не на минуты не забыл своих обязанностей, крикнув, чтобы выносили знамя».

На фото: Жалованная грамота императора Николая II 3-й Владивостокской крепостной минной роте. 1905 г.

И чтобы эта сила могла защитить Владивосток, крепость перестраивалась с учётом опыта осады японцами Порт-Артура. Так Владивостокская крепость стала памятником, высшей точкой, которой достигло русское военно-инженерное искусство в начале XX в. Стройка эта началась в 1910 г. и продолжалась вплоть до революции 1917 г.

В 1914 г. началась Первая мировая война. Из стрелковых полков гарнизона Владивостокской крепости был сформирован IV Сибирский армейский корпус, который воевал на фронтах Первой мировой до 1917 г. В самом же городе остались кадровые артиллерийские и инженерные части, дополненные призванными из запаса стрелками.

На фото: Крепостные орудия на сопке Тигровой. Владивосток. Нач. XX в.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

И хоть Владивосток был в глубоком тылу, это не означало, что он был в абсолютной безопасности.

На фото: Групповая фотография военнослужащих Владивостокской крепости. Владивосток. Нач. XX в.

К началу войны Первой мировой войны Германия имела на Дальнем Востоке колонию — порт Циндао в Китае, где размещались корабли германского флота. Опасаясь нападения с их стороны, 23 августа 1914 г. начальник оборонительных работ на Русском острове инженер-полковник А.Л. Фёдоров сообщил производителю работ 10-го участка капитану И.Д. Грекову о принятом решении спешно возвести новую батарею на острове Шкота для защиты южного побережья острова. В ноябре 1914 г. Циндао был взят англо-японскими войсками. В 1915—1916 гг. союзники опасались вступления Китая в войну на стороне Германии, к этому готовился и гарнизон крепости. В то же время крепость была частично обезоружена: часть орудий была отправлена на фронт для участия в боях.

На фото: Военнослужащие 36-го Сибирского стрелкового полка. Крепость Владивосток. Нач. XX в.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

И при этом Владивосток оставался одним из важнейших для России городов, поскольку сюда прибывали военные грузы из США и Японии для фронта. Русский военный агент в Японии заключал договоры с американскими и японскими предпринимателями, компаниями и государственными ведомствами, согласно которым пароходы с грузами направлялись во Владивосток. Патроны, снаряды, пушки, металл, сукно, телефоны, фонари и радиостанции — всё это скапливалось на крепостных складах. Эти грузы поступали на имя начальников крепостных артиллерийского, инженерного и интендантского управлений, откуда они направлялись в действующую армию. Так Владивостокская крепость оказалась востребована именно как крепость, даже находясь в глубочайшем тылу.

На фото: Инженерные сооружения Владивостокской крепости. Форт № 4. Фото Н.Б. Аюшина. 1970-е гг.

На крушение монархии в 1917 г. во Владивостоке отреагировали буйно. Гарнизон раскололся на комиссии, кружки, советы, исполнительные комитеты. Устраивались митинги и принимались постановления, проходили съезды депутатов и совещания делегаций. За этой бурей перемен реальное дело — строительство крепости, — остановилось. К захвату власти большевиками в октябре 1917 г. все органы управления существовали как бы по инерции, решая сугубо бытовые вопросы: обеспечение крепости дровами, хлебом, рыбой.

Перемены к худшему наступили в начале 1918 г., когда во Владивосток зашёл японский броненосец «Ивами», высадивший десант. Советская власть в Петрограде не давала никаких указаний, кроме советов не провоцировать японцев на боевые действия.

На фото: Интервенты в порту Владивостока. 1918 – 1920 гг.

Местные власти не могли поделать ничего. Крепость не смогла защитить город от столь дерзкого вторжения. Не пережив этого позора, застрелился бывший комендант крепости Иосиф Антонович Думбадзе.

На фото: Японские военные моряки в окрестностях Владивостока. 1918 – 1922 гг.

Он служил во Владивостоке с 1910 г. в крепостной артиллерии, а потом был начальником штаба. Он принял первые новости о Февральской революции и падении монархии, а когда спустя 10 месяцев увидел, к чему это привело, не смог пережить позора.

История же шла своим чередом. Советские власти, исходя из принципа «ни мира, ни войны, а армию распустить», демобилизовали большую часть старой армии, включая гарнизон крепости. Офицеры остались не у дел и были вынуждены перебиваться случайными заработками. А в мае 1918 г. Россия от Пензы до Владивостока оказалась объята бунтом чехословацкого корпуса, свергнувшего на этом пространстве советскую власть.

29 июня 1918 г. во Владивостоке произошёл военный переворот. Прибывшие для эвакуации в Европу части Чехословацкого корпуса, совместно с небольшими офицерскими отрядами свергли советскую власть в городе. Гражданскую власть в свои руки взяла Приморская областная земская управа. 4 июля того же года председатель управы эсер Александр Медведев договорился о передаче командования войсками от командующего чехословацкими войсками генерал-майора Дитерихса назначенному командующим вооруженными сухопутными и морскими силами Приморской области и крепости Владивосток полковнику Сергею Сергеевичу Толстову.

4 июля 1918 г. приказом № 1 командующий провозгласил создание новой добровольческой армии, восстановление единой России, защиту завоеваний Февральской революции, создание свободного и демократического государства. После установления в городе диктатуры адмирала Колчака в ноябре 1918 г. в город вернулись закон и порядок, возникла надежда на восстановление крепости в прежнем виде.

Ранее заведовавший учебно-технической и мобилизационной частью крепости Владивосток полковник Савченко составил доклад на имя командующего Приамурским военным округом.

Этот краткий доклад служившего с 1893 г. в крепостной артиллерии офицера заканчивался очень примечательным абзацем:

«Если бы верить, что Владивостокской крепости уже не существует; что она умерла — ну, тогда и умереть вместе с нею готов и я, подобно генералу Думбадзе, но нет же — Крепость должна остаться и она будет восстановлена рано или поздно».

Осенью 1919 г., когда войска Колчака терпели поражение за поражением и исход их борьбы был понятен, командование интервентов потребовало вывести из Владивостока русские войска, угрожая применить силу.

Ответ Колчака был скор и яростен:

«Повелеваю вам оставить русские войска во Владивостоке… Требование о выводе их есть посягательство на суверенные права Российского правительства. Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют. Повелеваю оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем».

В этих условиях все выживали как могли, и крепость не стала исключением. Комендант крепости давал разрешения офицерам и гражданским чиновникам занимать числящиеся за крепостью квартиры и дома, чтобы им было где жить. Городок строителей Форта № 7 стал приютом для беспризорников. Для них были созданы все условия для комфортной жизни — проведено электричество и отопление, водопровод и канализация.

Осенью 1922 г. войска Народно-революционной армии Дальневосточной республики приближались к Владивостоку. Остатки белых войск и примкнувшие к ним жители города покинули город. Владивостокская крепость осталась сама по себе — покинутая, безоружная, беззащитная.

На фото: Инженерные сооружения Владивостокской крепости. Батарея Назимовская № XVI на м. Назимова. Фото Н.Б. Аюшина. 1970-е гг.

В таком состоянии зимой 1922—1923 гг. её увидит комиссия по учёту военного имущества на Дальнем Востоке под командованием помощника начальника артиллерии Красной армии и бывшего царского офицера П.А. Петряева. Перед ним будет стоять задача определить степень сохранности и пригодности крепостного военного имущества Владивостока для нужд РККА. В оценке оставшегося крепостного наследия ему будут помогать Эрнест Оскарович Маак и Александр Львович Фёдоров. Маак служил в крепости с 1898 г., а Фёдоров с 1910. Их опыт, навыки и знания позволят составить обширный отчет комиссии Петряева — они напишут очерк о Владивостокской крепости, её истории и состоянии. Опытные военные инженеры, они придут к выводу о том, что Владивостокскую крепость необходимо сохранить и достроить, чтобы укрепить влияние России на Дальнем Востоке.

По подсчётам Маака и Фёдорова, для достройки крепости требовалось 30-35 миллионов рублей золотом. В 1924 г. на все нужды Владивостокской крепости (от выплаты жалований до строительства) было выделено лишь 40 тысяч. У истощённой Гражданской войной и экспериментами военного коммунизма страны просто не было денег, чтобы обеспечить поддержание в порядке старых оборонительных сооружений. Только к концу 1930-х гг. значительная часть сооружений крепости была восстановлена и включена в состав Владивостокского оборонительного района.

Крепостные редуты хранили город не одно десятилетие, они стояли на страже, оберегая покой горожан и напоминая слова, ставшие своеобразным девизом крепости Владивосток: русские здесь остаются навсегда.