Крепость и колокола

Завершился июньский этап фестиваля «Владивостокская крепость», стартовавшего в сентябре 2023 года.

Алгоритмы каждого этапа остаются неизменными: в стенах музея и на открытых площадках проходят лекции и мастер-классы по колокольному звону, а в стенах Владивостокской крепости звучат музыка и пение. Продолжена на этот раз была и исследовательская часть – отец Роман (Огрызков) – иеродиакон и старший звонарь Свято-Данилова монастыря (Патриаршее подворье, г. Москва) – проделал небольшую экспедицию по монастырям и соборам Приморского края, осматривая и изучая их колокольный арсенал. Он также побывал и на нескольких маяках южного побережья Приморья, где век назад оказались колокола, прежде принадлежавшие церковным колокольням. Вернувшись из поездки, отец Роман прочитал в музее лекцию «Колокола и колокольни: в поисках утраченных реликвий» и провел несколько мастер-классов по колокольному звону.

Лекционную программу поддержали музыковед, арт-директор фестиваля Наталия Каровская, рассказавшая о звуке колокола и его магических свойствах, и композитор, музыкант, кампанолог Олеся Ростовская, которая прочитала лекцию «Колокольные культуры мира» и также провела серию-мастер-классов.

Венцом июньского этапа фестиваля «Владивостокая крепость» стали выступления уникального в своем роде ансамбля духовного пения «Сирин» (г. Москва). Это единственная в России творческая группа вот уже более  тридцати лет возрождающая традиции ранней русской полифонии – знаменные распевы, строчное многоголосие, эпические духовные стихи, уходящие корнями в XVXVII века русской истории и культуры. В Пушкинском театре перед полным залом прошел большой концерт «Сирина» под названием «Ангелы и человеки». А 22 июня, в День памяти и скорби во рву форта №1 Владивостокской крепости «Сирин» исполнил произведение выдающегося современного российского композитора Владимира Мартынова «Небесный Иерусалим». Несмотря на ненастную погоду и удаленность форта, в мемориальной акции приняли участие около трёхсот горожан.

А в воскресенье создатель и руководитель «Сирина» Андрей Котов провел в музее лекцию и мастер-класс «О причинах пения. Традиционные музыкальные процессы в современном искусстве. Практика осмысления и создания». Рассчитанное на полтора часа мероприятие продолжалось вдвое дольше – настолько увлеклись его участники и так не хотели от пускать мастера.

Фестиваль «Владивостокская крепость» продолжается. Следите за нашими анонсами. Ближайшие события фестиваля – городская фотовыставка, посвященная крепости и большой концерт 14 сентября на Русском острове.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.