На форте Поспелова вновь реет флаг Владивостокской крепости

Торжественное открытие нового пешеходного сезона на одном из красивейших объектов крепости в этом году совпало со знаменательным событием. Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай и губернатор Приморского края Олег Кожемяко объявили 2024 Годом Владивостокской крепости.

По словам Виктора Шалая, поднятие крепостного флага в ознаменование открытия экскурсионного сезона становится хорошей традицией.

«Каждый год, независимо от погодных условий, мы будем приходить сюда и поднимать флаг для того, чтобы выйти из «зимней спячки» и показать готовность объектов крепости принимать гостей».

Виктор Шалай
директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Флаг был поднят курсантами ТОВВМУ им. С.О. Макарова под звон колоколов музейной звонницы, которой сегодня управляет звонарная группа Покровского собора.

В этом году исполняется 135 лет со дня, когда Владивосток был провозглашен городом-крепостью, а также пять лет с начала создания музея на базе комплекса по поручению Президента России Владимира Путина.

Подчеркивая значимость морского фортификационного сооружения в жизни города, региона, всей России, Олег Кожемяко отметил, что Владивостокская крепость — это чудо инженерной, фортификационной мысли, построенное руками русских инженеров, солдат и матросов, которые были здесь и оставили эту память о себе.

«Важно то, что крепость оказывает большое влияние на воспитание нашей молодежи и, безусловно, она будет включена в Арсеньевскую карту».

Олег Кожемяко
губернатор Приморского края

В Год Владивостокской крепости будут продолжена большая работа по восстановлению уникальных фортов, батарей, капониров, и других фортификационных объектов, запланированы благоустройство территорий и дорог, ведущих к ним, повышение их доступности и комфорта для посетителей, выделение гранта на сохранение исторической среды. Кроме того, пройдут различные культурные мероприятия, образовательные и издательские проекты, главным из которых является Фестиваль «Владивостокская крепость».

Прямо сейчас проходит фотоконкурс «Твое право на крепость». Лучшие работы попадут в презентационное издание и станут частью уличной выставки. Фото принимаются до 31 мая.

Напомним, что Владивостокская крепость – самый большой в мире морской фортификационный объект. Его сооружения — одни из самых интересных и популярных достопримечательностей Приморского края. В прошлом году крепостные объекты посетили более 75 тысяч человек, включая жителей края и туристов.