Вандализм уголовно наказуем

Один из объектов Владивостокской крепости подвергся атаке вандалов – на минувших выходных неизвестные лица из аэрозольных баллончиков с краской разрисовали Поспеловскую батарею. Она расположена недалеко от пирса поселка Поспелова на Русском острове и представляет собой две двухорудийные позиции с подземным пороховым погребом.

Входящая в состав Владивостокской крепости (и, соответственно Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева) батарея является объектов культурного наследия федерального значения. Поэтому обычный, казалось бы, акт вандализма квалифицируется как преступление, предусмотренное частью 1 статья 234.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (повреждение памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России).

Именно по этой статье и возбуждено уголовное дело Следственным отделом по городу Владивостоку Управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. Следователи провели осмотр места происшествия, установили и допросили свидетели преступления. В рамках расследования уголовного дела назначены судебные экспертизы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего и лицо, причастное к преступлению.

Напомним, что музеефикация Владивостокской крепости началась пять лет назад по поручению президента России Владимира Путина. Сегодня в состав Музея-заповедника входит более 60 крепостных объектов. Многие из них стали в последние годы местами активного туристического посещения, на ряде объектов регулярно проходят различные концертные и фестивальные мероприятия, проводятся детские программы.

По сообщению официального телеграм-канала УМВД по Приморскому краю, в понедельник 4 марта подозреваемые были задержаны.