Выставка
«Здесь все спокойно»

Правила посещения

С 30 октября 2021 года посещение музея возможно только по QR-коду о полной вакцинации, QR-коду о перенесенном заболевании или справки о медотводе вместе с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не ранее, чем за сутки до посещения музея. Также необходимо иметь при себе удостоверение личности. Посетителям до 18 лет разрешен вход без этих документов. Соблюдение масочного режима обязательно для всех.

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» и Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представляют новый совместный проект. В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) открылась выставка, рассказывающая о жизни во Владивостоке в годы Русско-японской войны — «Здесь все спокойно». В основе экспозиции 16 писем-открыток, написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года.

Владивосток, весна 1905 года. Больше года идет Русско-японская война. Россия проигрывает в многочисленных сухопутных и морских сражениях, теряя людей, вооружения и флот. Порт-Артур осажден и сдан, а в центре страны полыхнула первая революция.

Владивосток уже более года на осадном положении — еще 22 февраля 1904 года наблюдательные посты обнаружили в заливе Петра Великого семь японских крейсеров, которые открыли огонь из орудий. Под обстрел попали строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта.

Во Владивостоке перебои с поставкой продуктов, частично приостановлено производство, некоторые учебные заведения переводят в другие города или закрывают, идет организация временных госпиталей и лечебниц. Как жил обычный человек в городе в это время? В коллекции Музея-заповедника «Владивостокская крепость» есть удивительное свидетельство — 16 писем-открыток, написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года. Конечно, это не так много, чтобы делать серьезные обобщения, но и не так мало, чтобы не понять настрой жителей города.

Полное имя отправителя неизвестно, все открытки подписаны просто «Саша». Неизвестно, сколько ему было лет и кем он был. По текстам можно лишь предположить, что автор — врач госпиталя.

Чуть больше известно об адресате  — Агнесса Эдуардовна Вильгельмсон, Москва, Маросейка, переулок Егорова, квартира № 8.

Судя по датам, отправитель писал часто — иногда каждый день. Практически ежедневное свидетельство жизни Владивостока, уже год находящегося на осадном положении. При этом в письмах — никакой трагедии, лишь описание погоды, быта, танцевальных вечеров, переживания о работе, а рефреном звучит фраза — «Здесь всё спокойно».

Возможно, это только попытка уберечь близкого человека от лишних волнений, а возможно — это действительно время относительного спокойствия. Впереди — первые революционные события в городе, восстания и мятежи, разгром при Цусиме, проигрыш в Русско-японской войне, 1917 год…  А пока — «Здесь всё спокойно».

 


Выставка будет работать Музее Города (ул. Петра Великого, 6) до февраля 2022 года.