Правила посещения объектов крепости

Монументальные оборонительные сооружения, потрясающие виды на город и море — посещение объектов Владивостокской крепости может стать источником незабываемых впечатлений. Познакомиться с крепостью вы можете как на экскурсиях от Музея-заповедника, так и самостоятельно. Однако, чтобы от визита на объекты остались только приятные воспоминания, важно помнить и соблюдать ряд простых правил.

Придерживайтесь экскурсионного маршрута и смотрите под ноги

В сооружениях крепости и вокруг них немало опасных мест, где можно упасть или пораниться. Безопасность посетителей для нас превыше всего, поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы территория крепости стала комфортным местом для отдыха жителей и гостей города. На объектах установлены информационные таблички с правилами посещения, а опасные места обозначены оградительными лентами.

При посещении объектов Владивостокской крепости придерживайтесь экскурсионных маршрутов. Особенно зимой, когда риск получить травму наиболее высок, ведь под толщей снежного покрова могут скрываться глубокие ямы или ржавые металлические конструкции. Будьте внимательны во время прогулок по объектам оборонительного комплекса, а для знакомства с подземной часть фортов и батарей лучше выбрать организованную экскурсию от Музея-заповедника. Дети младше 16 лет могут находиться на территории крепости только в сопровождении взрослых.

Красивое лучше смотрится на расстоянии

Не стоит в погоне за красивыми фотографиями забывать о собственной безопасности. Многие объекты Владивостокской крепости расположены на возвышенностях или вдоль крутого морского побережья. Не подходите к краю обрыва и не забирайтесь на фортификационные объекты. Это может быть опасно и для вас, и для оборонительных сооружений. Владивостокская крепость — культурное наследие нашей страны, и вместе с вами мы можем сохранить ее для будущих поколений. Не рисуйте на стенах, не отламывайте части сооружений — постарайтесь оставить после себя всё в неизменном виде.

Выбирайте удобную обувь и одежду

Отправляясь на прогулку по объектам крепости, выбирайте удобную закрытую спортивную обувь. Подошва должна быть не скользкой и обеспечивать хорошее сцепление с грунтом или льдом – в зависимости от сезона. В противном случае вы рискуете поранить ноги о ветки, камни, корни деревьев, поскользнуться на влажном бетоне внутри сооружений или обледеневших экскурсионных тропинках. Одежда должна быть комфортной, не сковывающей движения. При этом не забывайте, что внутри объектов крепости всегда прохладно – даже летом.

Чисто не там, где убирают

Не забывайте простое правило – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. После прогулок по территории объектов крепости обязательно заберите весь мусор с собой или оставьте в специально отведённом для этого месте. Любоваться природой и сооружениями крепости гораздо приятнее в чистоте, к тому же фотографии получатся красивее.

Узнать крепость – ваше право

Чтобы поближе познакомиться с историей уникального фортификационного комплекса, вы можете посетить одну из экскурсий от Музея-заповедника. Наши профессиональные гиды всегда готовы ответить на любые вопросы о Владивостокской крепости.

Актуальное расписание экскурсий от Музея-заповедника «Владивостокская крепость» размещено в афише. Записаться на экскурсию вы можете по телефону +7 (924) 128-40-08 или при помощи формы ниже.

Связаться с нами